"Я единственный человек, который может сделать приоритетом заботу о собственном самочувствии. Заботиться о потребностях тела, души и духа - мой долг перед собой.
В трудных ситуациях девиз Сначала главное часто означает, что мне надо отложить в сторону свои заботы хотя бы на короткий миг и посвятить это время себе".Мужество меняться, 16 августа
Вчера это прочитала, и в очередной раз поразилась, как это так меня ВС под руку подталкивает, что книжка всегда открывается именно на нужной странице...
Эта неделя была трудная - море забот, которое накладывается на 9тичасовой рабочий день 5 раз в неделю: надо было сдать квартиру (все самой, потому что трое нанятых риэлторов за 2 месяца ничего не смогли сделать. Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам, ага. Вчера в итоге подписали договор с новыми жильцами на полгода, ура мне, мужу, который вседа был на подхвате и помогал по первой просьбе, и богу, конечно! ))), собрать вещи для переезда с дачи (мы последние 2 недели с дочкой живем на даче, я оттуда каждый день на электричке на работу и обратно ездила, пипец, лишние 2-3 часа дороги в день), и разобраться со своими тремя подработками (это у меня помимо основной работы еще 3, ага, одна из который в заключительной стадии переговоров, т.е. требует сил и времени). Короче, вчера, уходя с работы, я чувствовала себя "никакой, никем и нигде". Казалось, стоит мне остановиться - я просто упаду и умру от усталости. Открыла в электричке книжку, и тут - нате ))
Честно говоря, я и без того понимала что перегруз явный, но вчера осознала, что это - временный этап, и к счастью, он заканчивается: с дачи сегодня муж перевезет вещи и ребенка, так что у меня освободится 2 часа в день (вместо электрички), которые я смогу тратить на себя, на отдых, на семью. Я сдала квартиру, так что еще одним геморроем и большим долгом за комуналку меньше - еще гора с плеч, даже две сразу. В общем, жить надо день за днем, не загонять себя планами, в которых нет просвета и времени для себя из-за слишком больших нагрузок. Надо ставить вопрос по-другому:
"Как я могу СЕГОДНЯ выделить время для себя? Что СЕГОДНЯ я могу для себя сделать?" Это ведь не обязательно что-то глобальное. Это может быть просто чашка чая, выпитая в покое и уединении после рабочего дня. Это может быть просто прогулка по аллее вечером. Это может быть любимая песня в плеере, или прочитанная страничка в книге "Мужество меняться"- в общем, все что угодно, что приносит мне положительные эмоции или отдохновение.
Вчера, даже после этого безумного дня, я сумела себя порадовать: налила чашку ароматного ягодного чая, и прогулялась с ней по нашему шикарному лесистому дачному участку - в последний, видимо, раз этим летом. И после 5-тиминутной прогулки как будто сил даже больше стало, внутренних. Перестало казаться что я - кусок чего-то непонятного, которое себе не принадлежит и скоро склеит ласты
) Я у себя одна, и я постараюсь бережнее к себе относиться.
Сегодня с дочкой идем зажигать на концерт "ЧайФ" )))) Заряд позитива гарантирован ))))
Не можешь ползти - ляг и лежи в сторону мечты! :)